3 maggio 2012

Plumcake salato di baccalà e bietole


PLUMCAKE SALATO DI BACCALA’ E BIETOLE

8 persone

800 gr. baccalà dissalato
210 gr. fecola di patate
150 gr. costine già sbollentate
4 uova intere + 1 tuorlo
30 gr. burro
1 cipollotto fresco
2 cucchiaini da caffè di lievito in polvere per torte salate (oppure 12,5 gr. del cubetto)
100 cc. latte intero
1 cucchiaio da minestra con trito di prezzemolo
1 pizzico di peperoncino oppure 9 gocce di tabasco
q.b. sale e pepe

Preparazione:

Pulire, lavare, sbollentare e scolate le costine. Mettetele in un contenitore con acqua molto fredda per mantenere il colore, poi lasciatele sgocciolare liberandole dall’eccesso di acqua.
A parte cuocete per pochi minuti il baccalà e una volta tiepido scolatelo, togliete bene la pelle e tutte le lische del pesce.

In una padella sciogliete una parte del burro con il cipollotto intero, fate insaporire per qualche minuto le costine e il baccalà che avrete precedentemente tritato grossolanamente.
Mettete quindi tutto nel mixer : le costine con il baccalà, la fecola, le uova intere più il tuorlo, il trito di prezzemolo, il lievito sciolto nel latte e il peperoncino.

Dovrà risultare un composto cremoso, denso ma non stopposo, infine se necessario regolate di sale e pepe.
A questo punto versate il composto in uno stampo da plumcake ben imburrato e spolverato di pangrattato, livellate, lasciate riposare e agire il lievito almeno un’oretta in luogo riparato.
In seguito cuocete nel forno già caldo per 40/45 minuti a 170°/180°.

Provate ad infilare uno stuzzicadenti per verificare la cottura interna.

Servite tiepido accanto ad una fresca insalatina verde o di finocchi conditi con vinagrette.

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